Дарить или завещать

Дарение и завещание представляют собой две различные формы безвозмездной передачи имущества, чаще всего между родственниками.

Дарение представляет собой безвозмездную  двухстороннюю сделку.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Важно подчеркнуть, что договор дарения недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации перехода права собственности. Отметим также, что особенность этой сделки в том, что она вступает в силу при жизни дарителя.

Еще одним  важным аспектом договора дарения является то, что даритель не имеет права ставить никаких условий одаряемому по использованию или распоряжению имуществом.

Нельзя обойти вниманием налогообложение подарков, ведь в законе закреплена обязанность одаряемого уплатить НДФЛ от суммарной стоимости переданных в его распоряжение ценностей. При этом НК РФ в ст. 217 устанавливает исключения из данного правила: не требуется платить налог, если дарителями являются близкие родственники одаряемого (муж, жена, дети, братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки получателя подарка).

Далее рассмотрим особенности завещания, которое представляет собой распоряжение имуществом лица на случай его смерти с назначением наследников. Завещание – это односторонняя сделка.

В отличие от одаряемого, наследник может начать процедуру регистрации своего права только после получения свидетельства о праве на наследство (которое выдается через 6 месяцев со дня открытия наследства).

В свою очередь, ст. 1139 ГК РФ позволяет завещателю в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели.

В ряде случаев граждане выбирают модель передачи имущества путем составления завещания из-за потенциальной возможности изменить завещание в любой момент, чего не скажешь о договоре дарения. При этом следует помнить, что  при дарении нет обязательных наследников так как дарственная, в отличие от завещания, не ограничена правилами ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве.

Подведем итог и выделим основные отличия договора дарения от завещания:

– при дарении переход права собственности имеет место быть при жизни дарителя, а при составлении завещания – после смерти завещателя;

– имущество, переходящее по договору дарения, по общему правилу облагается налогами (кроме случаев, если даритель близкий родственник). Получение наследства не предусматривает уплаты налогов;

– свобода дарения не ограничена, в отличие от завещания, правилами ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве.

Комментирует Президент Ивановской областной нотариальной палаты Елена Владимировна Кайгородова:

– При выборе способа распоряжения своим недвижимым имуществом необходимо быть очень осторожными и понимать серьезность юридических последствий данной сделки.

Завещание можно отменить в любой момент, а дарение прекращает право собственности и отменяется только в судебном порядке.

 

Управление Росреестра по Ивановской области